Понятие «Ресурсный класс», как и просто «класс», используется в двух значениях. Ресурный класс в значении «группа учеников» - это группа детей, испытывающих сложности в обучении в условиях обычного школьного класса. Как правило, это ребята с ограниченными возможностями здоровья. Максимальная наполняемость ресурсного класса – 8 человек. Ученики ресурсного класса зачисляются в обычные (регулярные) классы школы, но начинают обучение в ресурсном классе.
РЕСУРСНАЯ КОМНАТА
Для работы ресурсного класса очень важно наличие правильно организованного и оборудованного помещения, которое также называется «ресурсный класс» или «ресурсная комната». В этом помещении, как правило, существуют следующие зоны:
Хорошо, если условия школы позволяют организовать отдельную комнату сенсорной разгрузки в дополнение к «классному» игровому уголку. В эту комнату, где можно поваляться на креслах-мешках, поиграть в сухом бассейне с шариками, покачаться на качелях, попрыгать на фитболе, полазить в спортивном уголке, с удовольствием приходят на переменах дети из регулярных классов. Вот и естественный повод для совместного времяпрепровождения, и условия для возникновения дружбы!
КОМАНДА СПЕЦИАЛИСТОВ
В работе ресурсного класса очень важное значение имеет, конечно, команда специалистов. Если ресурсный класс работает на основе прикладного анализа поведения (ABA), то состав ее таков:
ИЗ РЕСУРСНОГО КЛАССА – В РЕГУЛЯРНЫЙ
Среди целей работы любого ресурсного класса всегда есть включение его учеников в работу обычных (регулярных) классов, куда зачислены дети. Это включение происходит для каждого ребенка в индивидуальном режиме, и по срокам, и по продолжительности пребывания в регулярном классе, и по выбору уроков, на которые ребенок будет ходить. Иными словами, например, Маша начнет посещать уроки математики со второй четверти на 5 минут, а Вася – уроки физкультуры на 12 минут, начиная с 3 недели 1 четверти. Решение о готовности ребенка присоединиться к урокам регулярного класса принимает куратор ресурсного класса совместно с супервизором. Это происходит только тогда, когда ребенок способен присутствовать на уроке, не нарушая его хода и нормального образовательного процесса.
В регулярном классе с учеником находится тьютор.
НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАС
В заключение хочется отметить, что модель ресурсного класса подходит для обучения не только детей с расстройством аутистического спектра (РАС), но и с другими ментальными нарушениями и даже для обычных детей, испытывающих трудности в освоении школьной программы или адаптации к школьным требованиям и условиям.
Эта модель делает инклюзию комфортной и эффективной не только для учеников ресурсного класса, но и для обычных детей, для педагогического коллектива школы, для ее администрации.